+7 (495) 772–32–14, +7 (495) 771–18–51

Консультации с 9:30  до 20:00 без выходных дней

   Написать письмо руководителю

15 лет более 1500 клиентов доверяют нам!

Юридические услуги

Онлайн заказ 24 часа

Изменения в законодательстве с 01.01.2016 г.

С 01.01.2016 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также другие законодательные акты Российской Федерации, направленные на создание процедурных препятствий деятельности фирм-однодневок и использования фиктивных адресов.

 

В частности, изменения затронули:

 

 

Теперь нотариальному удостоверению подлежат:

— факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения;

— заявление участника общества о выходе из общества.

— оферта участника общества, намеренного продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу;

— требование участника общества о приобретении доли в уставном капитале общества, принадлежащей этому участнику, в случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества, если участник общества голосовал против принятия такого решения или не принимал участия в голосовании.

 

При наличии соответствующих оснований регистрирующий орган направляет юридическому лицу и его участникам уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В случае если в течение 30 дней не будут представлены достоверные сведения — эта информация будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

В случае предоставления недостоверных сведений при государственной регистрации, регистрирующий орган вправе приостановить такую регистрацию до дня окончания проведения проверки, но не более чем на один месяц.

 

Это будет возможно только в два этапа: первоначально юридическое лицо подает в регистрирующий орган по месту своего нахождения предварительное уведомление о смене адреса, на основании которого в ЕГРЮЛ вносится запись об изменении адреса, а после этого, по истечении 20 дней, подаются документы на изменение адреса юридического лица уже по новому месту нахождения организации.

 

В частности, учредителями и директорами теперь не могут быть лица:

— владевшие на момент исключения Общества из ЕГРЮЛ как недействующего, не менее чем 50% голосов, которое на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом;

— имевшие на момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, которое на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом;

— являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица;

— являющихся участниками общества с ограниченной ответственностью, владеющими не менее чем 50% голосов, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица;

Исключение – если истекли три года с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

 

Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда, по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации.

В случае проведения выездной налоговой проверки, ликвидация юридического лица не может быть осуществлена до окончания и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки.

 

Маразм крепчает!

Мое мнение о том, что у властей есть устойчивое желание уничтожить весь малый бизнес в России крепчает. И все это делается под эгидой борьбы с фирмами однодневками и затуханием эйфории от возможности совершать все юридически значимые действия в электронной форме. Хочу поделиться информацией о ждущих нас изменениях с 01 января 2016 года.

Теперь фактически любое изменение в учредительных документах будет сопровождаться походом к нотариусу. В дополнение, чтоб не расслаблялись, ходить нужно будет полным составом участников.  Хотите увеличить уставной капитал? — Идите к нотариусу, пусть подтвердит ваше желание. Один из участников живет за границей? — Пусть приезжает или дает доверенность. Хотите выйти из общества? — Приходите к нотариусу, пусть проверит действительно вы этого хотите или нет. Самое интересное начнется, когда нотариус запросит учредительные документы у участника, желающего покинуть общество. Откуда они у участника? Ну если нет таких, идите берите у директора, а что же делать, если директор их не отдает? Ничего, оставаться участником. Есть желание совершить крупную сделку? Теперь недостаточно просто собрания. Теперь нужно всем составом собраться у нотариуса и весело провести время в ожидании удостоверения ваших подписей. «Можно вызвать нотариуса к себе» — скажете вы, но такой выезд стоит денег и для малого бизнеса это увеличение затрат.

Для справки, каждый поход к нотариусу за заверением изменений для юридического лица обходится компании в среднем в 3500-6500 рублей, подготовка документов для таких изменений и регистрация изменений от 10000 до 25000 рублей.

Интересно, что очень удобное для толкования во всех смыслах понятие «Достоверная информация» теперь расцветет и озадачит предпринимателей России с новой силой. При наличии соответствующих оснований регистрирующий орган направляет юридическому лицу и его участникам уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. Ну тут все абсолютно уверенны, что самый гуманный регистрирующий орган не будет злоупотреблять своим правом запрашивать достоверную информацию! И участникам и директору не нужно будет доказывать, что мы достоверно решили сделать так или эдак.  А если в течении 30 дней вы не докажете, что ваша информация достоверна, то вам сделают отметочку, что вы имеете склонность предоставлять недостоверную информацию.

Ну и на последок, в этом маразме можно отдельно отметить новую процедуру смены юридического адреса, которая теперь будет проходить в два увлекательных этапа. Первый — это подача сведений о желании сменить юридический адрес в налоговую по месту нахождения, а после истечения 20-и дней — по новому месту нахождения. Таким образом, процедура смены юридического адреса растягивается на веселых 27 дней со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поздравляю Вас коллеги предприниматели, мы действительно движемся к «упрощению» ведения бизнеса и снятию бюрократических припонов.  В очередной раз Оскар «За лучшую роль в «упрощении» жизни предпринимателей» получают Российские власти! Ура товарищи!

 

С уважением,

Генеральный директор ООО «Фирма Тенденция»

Горбунов Д.С.

Яндекс.Метрика