+7 (495) 772–32–14, +7 (495) 771–18–51

Консультации с 9:30  до 20:00 без выходных дней

   Написать письмо руководителю

15 лет более 1500 клиентов доверяют нам!

Юридические услуги

Онлайн заказ 24 часа

Новые изменения по юридическим лицам с 1 сентября 2014 года.

 

1 сентября 2014 г. вступили в силу положения Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

 

С 1 сентября 2014 года организации создаются только в организационно-правовых формах, предусмотренных в гл. 4 ГК РФ. Все юридические лица созданные до 01 сентября 2014 года должны будут привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов.

 

Обновлено понятие юрлица: юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 

Все юридические лица разделили на корпоративные и унитарные юридические лица.

 

Корпоративные:

 все коммерческие юрлица, а также ряд некоммерческих:

— потребительские кооперативы;

— общественные организации;

— ассоциации (союзы);

— товарищества собственников недвижимости;

— казачьи общества, внесенные в соответствующий госреестр;

— общины коренных малочисленных народов.

 

Унитарные:

К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации:

— общественные, благотворительные и иные фонды;

— государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;

— автономные некоммерческие организации;

— религиозные организации;

— публично-правовые компании.

 

Упразднены общества с дополнительной ответственностью и закрытые акционерные общества!

С 1 сентября 2014 г. к ОДО, созданным ранее, применяются положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью (ст. ст. 87 — 90, 92 — 94), а к ЗАО — нормы гл. 4 ГК РФ об акционерных обществах. Положения Закона об акционерных обществах, касающиеся ЗАО, применяются к ним до первого изменения уставов.

 

Необходимо внести изменения в учредительные документы ОДО и ЗАО в связи со вступлением в силу Закона N 99-ФЗ.

 

Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации — товарищество собственников недвижимости.

 

Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимых вещей (помещений в здании, в том числе многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное для совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения имуществом (вещами), которое в силу закона находится в их общей собственности и (или) в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ).

 

Товарищество собственников недвижимости объединяет в себе товарищества собственников жилья  и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества.

 

Хозяйственные товарищества и общества

 

Хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные

Хозяйственные товарищества и общества определены как корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

К публичным относятся  акционерные общества, акции которых и конвертируемые в такие акции ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

 

К непубличным обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечают признакам публичного общества.

Яндекс.Метрика